::: 您的位置:首頁 > 活動花絮.友善列印,開新視窗
  活動花絮  
     
 
|  回上頁  |
活動花絮列表
標  題 103學年度第1學期「書籍DNA解密暨圖書館志工教育訓練」
活動日期 2014/10/1
點閱次數 1272
詳細內容

為讓所有的圖書館小志工們能比一般讀者更具圖書相關專業知識,本學期圖書館志工教育訓練特結合圖書館知能研習辦理,邀請圖書館專業管理人員李彥憲先生擔任講座,為小志工們解碼書籍DNA。李老師從古今傳播載體講起,也介紹了世界各國代表性圖書館;另外,圖書編目加工、志工值勤內容等,更是一一詳盡說明。本次研習的最重點,則是書籍整理及上架分組練習與考核。通過考核的同學們,將獲頒圖書館志工證書乙紙,這也象徵著正式取得圖書館志工的身分。

本次研習共計53人參加,不論在活動主題、增進知能、講座內容或講座教學方法上,皆獲9成以上的滿意度。

以下摘自同學的回饋:

「當志工是有紀律的」,這是老師剛最後的點醒,在排書的過程中,體會到志工背後的辛苦,以後當志工的日子一定要全力以赴。

藉由這次的演講,讓我更了解一些有關圖書館的知識。在整理書的時候,我發現好多書都被別人亂放,讓我整理的非常辛苦,不過當我把這些書放到它所屬的地方時,我覺得很有成就感。

這次的志工訓練非常有收穫,不僅學到圖書館的歷史,還有關於校內圖書的加工與採購,這些使我們的圖書館志工更加專業,擁有比一般人更多的知識。在借書時可能只是覺得很整齊、方便,但是每本架上的書都是一群人努力而來的,松山工農有這樣的資源,大家都要珍惜。

經過了這次的課程,我更詳細的了解到該怎麼排書,還有很多平時沒注意到的細節,原來當志工要注意的事情那麼多,真是不容易,希望未來的一年我能更進步。

看到投影片上的各國圖書館,我真的好想飛到那邊看清楚,每一個都好有特色,好漂亮。

很高興可以進入圖書館當志工,在演講中,老師說了許多我不知道的新知識,尤其在美國,圖書館比麥當勞多,更是讓我大開眼界。

這次的訓練讓我忙得滿頭大汗,發現原來當志工沒那麼簡單。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
成果彙編
相關照片 (點選照片時,會以開新視窗方式,呈現照片原始大小) 無