::: 您的位置:首頁 > 學校經營策略.友善列印,開新視窗
  學校經營策略  
     
 

 

1.持續加強學校行銷,整合企業與媒體,提升學校知名度與強化技職教育特色。

做法:學校行銷工作除目的在招收到質優、量齊的學生,更需要將工農的亮點特色展現出來讓社會民眾肯定工農、認同工農學生,成為學生未來升學、就業時的最佳無形助力,故應主動接受媒體採訪正向行銷工農,定期發放新聞稿展現工農亮點、並藉活動辦理提升媒體露出次數等。因此「向下扎根」、「往上銜接」、「橫向整合」是學校行銷不二策略。為此向下扎根如廣開國中技藝班、國中寒暑營、至各國中宣導、拜訪師長等,強化與各國中緊密聯繫與各國中家長的對話;往上銜接則積極與科大進行策略聯盟,透過合作意向積極參與競賽、課程等活動並定期邀集教授演講了解科大所需,廣開教授對工農之印象與做法,有利學生進入;橫向整合則積極鼓勵學生參與科大、業界、各政府機關舉辦之競賽、活動強化學生之專業能力,透過活動參與展現工農技職教育特色,並透此活動使媒體、業者更能聚焦工農品牌,擴大學校行銷成效。

 

2.持續發展跨群科專題製作課程,推動三師教學、行動學習方案,強化技能教學。

做法:工農要展現特色,可藉由專題製作課程採跨群科方式辦理,在於跨群科可真正建立專屬工農之生物科技、機電整合、汽車電子、綠能科技多面向群科專題製作特色。專 題製作課程在於使學生三年所學進行整合、融會、貫通,推動迄今已有成效並受好評值得肯定,因此持續將業界、科大、校內師資整合,發展跨群科專題製作,使學 生不在拘限片段知識而具備獨立學習操作的能力,為改善教師教學過程中之問題,亦鼓勵推動教師行動學習,鼓勵師生利用課餘、寒暑假或專案與業界合作方式,讓 學生參與業界計畫或工作,加速師生專業實務能力與經驗,學校亦可開設相關專業社群,供教師分享經驗與觀摩。不定期與業界合作,辦理一系列競賽、研習,使學 生在激勵情況下,勇於學習及參與訓練,並於部分課程中至業界場域進行課程操作與教學,強化學生專業訓練,提升學生技術。  

 

3.持續推動學生多元學習,如深耕閱讀、國際交流及服務學習,提升學生人文素養。

做法教育無法速成,學生考試成績雖可短期達成目標,但學生人文素養的培養則是需日積月累的堆疊而成,這也是學校被賦予使命與期待的價值,品德教育的核心在於使學生認識自我並對人的尊重與多元價值觀的體現,未來將持續以往,積極擴展學生閱讀風氣,除升學書籍外,亦如目前推動的深耕閱讀,鼓勵學生讀書好、讀好書、好讀書三步驟,並擴展圖書館功能,肯定閱讀的正面價值 與功能。也積極開拓國際交流活動,帶領學生參加國際校際活動與國外教育交流,使學生具備國際視野,建立自己的自信心;未來工農服務學習活動不僅校內推動,更需學生提供所長參與原鄉服務、社區發展等機會進而融入國際志工服務行列。讓學生於工農三年內潛移默化改變自己,有自己的看法、想法、作法,成為一完整獨 立的工農學生。

 

4.積極校園營造,發展具有農科特色之校園景觀,發展學校特色。

做法:工農八個科任何一科都是工農的特色,且工農是臺北市唯一設有農科的職業學校更能彰顯出其獨特性與專業性,因此在校園營造上除展現出工農各科特色均衡發 展之外,將各科的特色表現於校園景觀中亦屬重要,未來將規劃出不同的教學角落或科展示櫥窗,讓每一科的特色呈現,使未來在外賓參觀或校園巡禮時,各科的展示櫥窗或教學角落將成為融入學校景觀的一大特色。

 

5.推動以多元的校園活動,建構學習型的學生社團,成就學生學習表現。

做法:以往學生活動都是學校想要辦理活動就要學生配合,未來學生的活動,學生就是主體,一切作法、想法都尊重學生,培養學生學習機會為前提,故社團活動秉持三大原則「學生有意願就辦理」、「學生有需求就協助」、「學生有能力就配合」,讓學生活動變的多彩多姿,盡量給學生舞台展現自我提升自信心,不再僅限課後社團,充分利用週會、升旗、畢業舞會、畢業典禮、校慶、各種慶典等場合做為成果發表,讓學生活動多元而有創意,讓學生自行規劃執行,除讓學生有成就感,亦可訓練學生獨當一面。

 

6.積極邀請具有服務熱忱與能力之教師兼任行政工作。

做法:在學校任 何一個工作不管是老師、組長、主任,雖然工作內容的不同,但本質是一致的,就是以學生為核心,達成學生應有的希望。所有人員除盡力完成應有工作之外,都是 奉獻、犧牲,而行政工作面對所有的老師、學生、家長、社會期許所承受的壓力都是首當其衝也最為顯著。因此具有服務熱誠與能力的學校行政人員尋覓不易,這是 事實也是現實,每到期末行政人員更動頻繁,除個人生涯因素之外,如原因為對行政工作的挫敗而離去,這是學校人才的一大損失,讓行政團隊感受到尊重、感受到 成就感,在工作中找到未來目標,這是身為校長必須要做也必須重視的議題。行政團隊的表現代表學校,任何一個行政措施都會影響老師、家長對學校的觀感,讓一 個行政團隊和諧有效率服務全體師生,才是真正有機會將教育理念落實的最基本步驟。至工農服務,亦當持續竭盡建構一快樂互相扶持的行政團隊,彼此和樂互助,將效率達到最大化,減少挫折讓大家不再視行政為畏途,並以人才培育為考量,一起努力朝向工農未來而努力。

 

7. 解決學校教學空間不足之問題。

做法:教室空間是老師重要的工作場域,也是學生未來一輩子的記憶,然校內空間不足是目前臺北市各職校共同的問題,讓老師有一良善教學環境、學生有一優質學習 空間,是學校責無旁貸的工作。因此除努力積極爭取相關經費增、改建校舍為長程計畫之外,未來會與全校老師共同針對現有空間使用狀況尋求一平衡點,讓每一空 間都可發揮應有之功能,並以單一空間多功能使用的概念進行規畫運用,創造出更多的運用空間設計。