::: 您的位置:首頁 > 校務推動方向.友善列印,開新視窗
  校務推動方向  
     
 

 

教育是無法試驗及等待,工農自38年創校已有八科二百七十多位師資、近三千位師生,穩定成長及展現特色,除須全體師生共同努力之外,更須配合學校發展需求,以創新思維、開創視野、發展策略方式,規畫讓工農充滿活力,不斷追求成長,成為區域性優質的高職學府,未來校務推動會俱備學校願景、教師願景、學生願景分述:  

  • 學校願景:學生積極進取、老師專業成長、家長肯定認同
  • 教師願景:優質傳承,專業至上;研究創新,永續發展
  • 學生願景:活力、創新、卓越、品德至上

 

工農校務推動將會從以下幾點深耕:

(一)擴大就近入學層面:

為因應少子化趨勢,將擴大辦理國中技藝教育學程、社區活動及職業輔導研習營,藉由往下紮根向上銜接的開設,讓國中端的學生及社區家長、國中老師對於技職教育及本校課程內容有一初步之瞭解,進而引發就學動機,擴大本校招生來源。  

(二)展現合作氛圍:

為配合十二年國教之規劃,將持續進行類科特色展現及教師專業發展,建構出學校特色,並強化學校與社區、業者之合作關係,依社區特色和業者需求,為社區居民、業者營造更寬廣多元的學習環境與機會。  

(三)提升工農資源整合:

隨著科大入學機會的增加,將持續推動課業輔導計畫,持續辦理輔導課程、補救教學課程及重補修課程,藉由各項課業輔導的實施,提升學生的基礎學科能力,以提高學生就讀理想大學院校的比例。並發展跨科跨領域課程,建立生物科技、機電整合、汽車電子、綠能科技多面向群科專題製作特色。  

(四)增進國際視野:

為培養工農學生的國際觀及增廣加深國際視野,除了與來訪的外國學校進行教育交流外,亦積極辦理國際教育旅行及研習課程,讓學生能藉由交流的機會親自瞭解其它國家的教育環境、產業發展及國情現況,以做為爾後生涯發展之參考。  

(五)建構祥和校園:

為建立安全、和諧及關懷的友善校園環境,除了落實校園正向輔導管教外,亦會藉由推動品格教育、建立輔導機制及外部資源協助等方式,徹底杜絕霸凌情況的發生,亦會加強教育學生應有的榮譽心、責任感及同理心。

(六)精進工農教師專業發展:

為發揚學校辦學特色,規劃與科技大學進行技術教學合作計畫,讓學校教師有機會能夠到大專院校操作較高技術層次的實習設備,並透過e化教師教學、教學輔導教師、產學交流活動、教師專業發展評鑑等方式精進工農教師技能水準。  

(七)照顧弱勢族群

學校功能不僅拔尖亦要扶弱,除部分學費、營養午餐減免外,但對其他費用支出亦是學生一大負擔,因此可透過區域機構、公司行號、傑出校友、家長會等提供不同管道獎學金、助學金機制,照顧弱勢學生族群,讓學生不分貧富,都能安心向學。

(八)整合組織和諧氣氛

每 人成長背景不同面對事物的理解自然不一,需體認任何工作已非以往單一由上而下可獲得支持,更應重視校內的變革因素,進行變革策略的改進及緩慢推動組織變 革,校園運作需有一穩定正向的氛圍,除依循既有模式運作之外,透過各項權利與義務的解說、理性與感性的協調、舉辦交流聯誼活動等凝聚全校共識,並將各項考 核方式符合公開、公平、公正原則,反映在職務安排及考核上,促進全體同仁間的情感交流以謀求整合組織和諧氣氛。  

(九)提高教師兼任行政工作意願

行 政工作在於支援教學,達成學校運作為基本要求,學校行政同仁常因工作壓力、事務冗雜、法令繁多而裹足不前,因此提高工農教師參與行政意願在於了解行政同仁 的想法與需求,並遴選具有熱忱的教師主動協助校務推展工作,增加協助行政教師編制,減輕行政人員負擔,建立行政輪調制度,增加行政人員經驗及能力,期盼在 合理、合法、合情的提供行政同仁應有的工作環境及滿足需求下,建構平等互惠的行政教學一體之氛圍。