:::
學生輔導
學生輔導
升學資訊
 
::: 您的位置:首頁 > 學生輔導 > 學生輔導.友善列印,開新視窗
  學生輔導  
     
 

◎高一自我探索

1、高一實施區分性向測驗、大考中心興趣量表等標準化測驗,以協助學生認識自己。

2、高三實施大學學系探索量表,辦理生涯探索講座,協助學生作好升學選擇。 

 

◎學生生活輔導

1.學生之出缺勤皆依本校綜合高中成績考查辦法補充規定辦理

2.提供學生選擇空白課程,視情況安排教師協同輔導。

3.協助學生利用空白課程發展多元能力,增進學習效果提升競爭力 

 

◎生涯規劃輔導

  透過教學與活動設計,使學生能夠自我了解,認識環境,並具備決策能力,掌握自已未來的生涯發展。

1、新生始業輔導:認識綜合高中課程與進路發展

(1)認識高中與國中教育之差異。

(2)認識綜合高中學生生涯發展與未來進路概說

2、結合學校日舉辦生涯進路活動,輔導學生作好生涯準備,並與家長做良好的溝通。

3、高一安排班級生涯規畫課程,利用生涯規劃課程指導學生製作生涯學習檔案,並結合各處室及各教師力量共同推動。

3、高三進行升學輔導

(1)提供升學資料出版進路指導手冊。

(2)介紹大專院科系及各項升學考試簡章

(3)指導學生製作備審資料。

(4)辦理校友返校座談會,協助學生作好升學準備及瞭解科技及大學科系發展。

(5)辦理多元入學方案說明會、進路輔導說明會、推薦甄選說明會、面試模擬、指定項目甄試輔導、考試分發志願選填輔導等。

 


 

 


 

 


 

 

◎學習輔導

  為協助學生建立正確的學習態度和觀念,培養學習興趣,養成良好的學習方法和習慣,並實施學習困難調查與

  輔導,期使學生能培養運用圖書設備、蒐集資料及獨立自學能力。

  實施策略如下:

1、課業輔導設計安排學生了解綜合高中的教育宗旨,各學程教學目標和特性、學習方法、學校設備資源及成績考查等各項辦法。

2、聘請教師或專家學者介紹各科目學習方法,協助學生養成良好學習習慣及態度。

3、辦理各項標準化測驗,暸解學生的個別困難與問題,並透過個別諮商及團體輔導方式,協助學生快樂學習。

4、協助學生了解升學進路,擬訂升學計畫。

5、介紹各科學習方法及學習態度檢核。

6、對適應欠佳學生進行個別輔導。

7、製作一系列專題演講如何紓解升學壓力及準備考試。

◎選課輔導:

  為使學生充分了解各科課程內涵以及選課方式,並配合自己的能力和意願做出最適切的抉擇。

  實施策略如下:

1、新生始業輔導期間,介紹高中與國中教育之差異、高中畢業生之進路發展、大學入學多元管道等。

2、印製課程手冊分發新生人手乙冊,利用高一上學期舉辦課程說明會,介紹各學期所開課程之內容與生涯發展之關係。

3、實施區分性向測驗、大考中心興趣量表、大學學系探索量表等標準化測驗,以幫助學生增進自我之認識,並作好升學選擇。

4、利用各學期之班會及座談,引導學生參閱各大專概況、系組簡介,以及職業介紹之各種資料。

5、每學期辦理選課輔導說明會,透過學程分流調查,課程預選、公布預選結果、正式網路選課、辦理加退選、公布選課結果等措施,讓學生確定自己的選擇,並依需要提供個別輔導。

6、針對適應欠佳學生進行座談與個別輔導。

7、適時辦理家長座談會,使家長了解有關子女生涯發展的各項因素,協助子女選擇適合個人能力與興趣之課程。

◎就業輔導

1、透過各項標準化測驗,協助學生自我評估了解自身人格特質與能力。

2、鼓勵學生參加技職博覽會、升學博覽會等,深入瞭解、體會各學習領域的內涵。

3、加深技能專精學習,積極輔導學生參加相關職類技能檢定。

4、宣導建立正確職業觀念與職業道德。

5、協助學生認識各職業狀況。

6、協助學生做好就業準備。

7、定期蒐集、更新學校所在適性學習社區就業資訊,並公告於學校布告欄,以符應學生就業輔導需求。

8、指導學生選擇就業機會。

9、推介學生就業或接受職業訓練。