:::
::: 您的位置:首頁 > 兵役須知.友善列印,開新視窗
  兵役須知  
     
 
  • 申請對象:公立或已立案之私立高級中等以上學校在學學生,兵役年齡[]19歲以上,除經核判免役體位外,均需申辦。(年滿19歲就讀高級中等學校三年級,當年6月即畢業者。得免申辦)
  • 申請時間:註冊截止之日起一個月內,送學生居住戶籍所在縣市政府辦理。
  • 檢附資料:國民身份證正反面影本。
  • 凡經核准緩徵之學生,有下列情形之一者,其緩徵原因消滅:

1

畢業

2

休學、退學、經開除學籍或中途離校

3

經核准緩徵之學生志願於寒、暑假期間接受常備兵役軍事訓練,訓練期滿為後備役持有結訓令,或停止訓練時在營時間逾30日,以持有補充兵證明書列管者。

[] 徵兵及齡男子,為年齡屆19歲之年11日起具中華民國國籍之男子,其計算方式:是以現在的國曆年度,也就是以民國幾年減去出生年次,其數目如為19以上,即為19歲徵兵及齡,並正式成為役男身分。例如以民國101年為例:民國101年-82年次=19歲,因此,自10111 日起,82年次出生的役男,不論出生月日(註:在同一年度出生者,不論其出生月日,都屬相同兵役年齡),其兵役年齡都是19歲,81年次出生的役男,其兵役年齡均為21歲,以此類推。