學校名稱:市立松山工農
年  級:一年級
班  級:3班
科  別:綜合高中
名  次: 第一名
作  者:蔡宛樺
參賽標題: 追求自由的強烈決心
書籍ISBN:9789862137192
中文書名: 為了活下去:脫北女孩朴研美
原文書名:In Order to Live: A North Korean Girl’s Journey to Freedom
書籍作者:朴研美
出版單位:大塊文化
出版年月:2016/07/29
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
朴研美是一位北韓女孩,從小在上學途中看到屍體躺在路邊、鄰居莫名其妙消失等等現象,都是她習以為常的事,她深深相信他們敬愛的領袖,會看穿他們的心,因為他們心中的壞念頭而逞罰他們。直到有一天因為爸爸入獄,又鬧飢荒,逼不得已冒著生命危險,從北韓逃到中國。但沒想到的是,她和母親落入人口販子手裡,過著兩年生不如死的生活。直到他們再次鼓起勇氣,在漆黑夜晚橫越沙漠,一步步邁向自由,完成了活下去的人生故事。

二●內容摘錄:
1.那個年代,沒有震耳的背景音樂在放送,大家的眼睛也不會黏著智慧型手機不放,但人與人之間有一種緊密的聯繫,那是我在如今居住的現代社會裡很難找到的東西。(p.29)
2.在大多數國家,媽媽都會鼓勵小孩踴躍發問,北韓卻是例外。我懂事之後,母親就警告我說話要小心。「要記得,研美」她輕聲對我說:「就算你以為旁邊沒人,小鳥和老鼠都聽得到你在竊竊私語。」媽媽不是故意要嚇唬但我卻感覺有股巨大的恐懼和陰霾將我籠罩。(p.36)
3.每個人都會有他們的「沙漠」。你們的「沙漠」並不會與我經歷的「沙漠」一樣,但我們都要跨過它去找尋生活的意義和獲得自由。(p.281)


三●我的觀點:
自由,何其重要;自由,是人人都嚮往的,彷彿唾手可得,實際上來之不易。每當父母親管教我們時,我們總覺得自己不自由,彷彿被禁錮一般。殊不知,在地球另一處的人們,是比我們更加痛苦,更加辛苦,更加沒有自由。
  還記得,那時聽到朴研美的故事,是從新聞專訪看到的。看完新聞專訪,一顆還未從震驚恢復的心,狂跳不已。心想:「在這個既民主又現代化的社會,怎麼會有這種事發生?記憶中的北韓,居然比我想像的還要殘忍。」也不禁開始佩服每位脫北者,但我最敬佩的還是朴研美。在北韓極權獨裁的統治下,活了十三年,好不容易提起勇氣,在寒冷的夜晚從北韓脫逃到中國,卻又不幸的遇上人口販子,眼看著親愛的母親為了保護自己受到人口販子性侵,毫無反擊的能力;接著自己也被賣去當別人的小老婆,在異地他鄉與母親相依為命,過著生不如死的兩年生活。最終,再次鼓起勇氣,穿越沙漠逃離那可怕至極的地獄。
  老天似乎看了到朴研美的苦,和她那份想要活下去的毅力,她和母親終於碰上南韓官員,也被安置得妥當。我印象最深刻的是,朴研美告訴南韓官員:「我想要讀書!」儘管官員告訴她,這有多麼的困難,但她仍然想要讀書獲取知識,最後也如願,書讀得比一般人還要好,現在於美國哥倫比亞大學就讀。
  朴研美,是我心目中的女英雄,不畏艱難,勇敢的從黑暗的地獄一步步走向光明的天堂,或許現在這個民主開放的社會對我們來說並不稀罕,但對一個脫北者來說,這世界有如神仙住的地方,能吃飽喝足穿暖,思想不受控制,言論不受管束,行為不受限制。她更令我佩服的是,逃離一切之後,她想做的事居然是讀書,很多人都覺得讀書苦,可她卻不把那份苦當一回事,反而奮發向上,還到了美國讀書。那我們這些從出生到現在都幸福無比的孩子,究竟在做些什麼呢?
  她曾提到:「我特別愛看人物傳記,因為這讓我看到別人是怎樣戰勝他們所面對的困難。他們的故事令我相信自己能做到,即使沒有人相信我,甚至連我都不相信我自己時。」人物傳記給予朴研美力量,讓她有向人生挑戰的勇氣;而我讀了朴研美的故事,則讓我明白眼前衣食無虞的生活是多麼珍貴,多麼需要珍惜。為了活下去,她飽受風霜、歷經風險,終於抵達美好境地;而我為了活得更好,更需要磨練自我,不輕易的向命運低頭。
  自由,是要自己爭取的,從來都不是上天免費贈與的禮物;自由,是你我都該珍惜的,尤其我們現在身處一個民主的國家,有法律保障,只要不違法,想做什麼都可以;資源更是豐富無比,比起北韓的人們,我們真的幸福許多。因此,我們應該學習朴研美那份上進的精神,因為北韓時,能學習的東西少之又少,當她能夠走出那井口,比一般人更想獲取知識,增加自己的見聞,到更自由國家的大學就讀,學習不一樣的課程,多加認識這個世界,便值得我們佩服。朴研美不向命運低頭,儘管老天給她再難、再苦的難題,她依舊努力樂觀的向前走,比一般人活得更加美麗,更加精采,更加不同。


四●討論議題:
1.極權主義與民主政體,對於國家而言各有什麼利與弊呢?
2.樂觀的面對事情,對我們來說是一個很重要的課題。當人生遇到阻礙、困境時,可以怎麼思考與處理呢?