學校名稱:市立松山工農
年  級:一年級
班  級:仁班
科  別:食品加工科
名  次: 第一名
作  者:張語庭
參賽標題:相遇總在分別後
書籍ISBN:9789864734542
中文書名:你的名字
原文書名:君の名は
書籍作者:新海誠
出版單位:台灣角川股份有限公司
出版年月:2017年5月22日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
新海誠是動畫導演。家住深山的女高中生三葉,每天過著憂鬱的生活。某日,女主角三葉夢見自己變男高中生。不曾看過的房間、不認識的朋友、繁華的街道,在夢中女主角享受了渴望許久的都市生活。住在東京的男高中生瀧,也做了奇怪的夢,在夢中他是家住深山的女高中生。偶有遺落的記憶與時間, 奇幻卻不斷持續的夢境……三葉和瀧終於察覺:「我和他交換靈魂了嗎?」未曾相識的兩人,不可解的相遇,讓命運的齒輪開始轉動。
二●內容摘錄:
「你知道嗎?把線連結在一起是『結』,把人連在一起也是『結』,時間的流動同樣也是『結』,全都使用同一個詞。這是神明的名字,神明的力量。我們所做的組紐編織亦是神明的技術,展現出時間的流動。」p.87
只要再一會兒。我心想。只要再一會兒,再一會兒就好。我不知道自己在追求什麼,但一直在盼望某件事。只要再一會兒,再一會兒就好。櫻花開過又謝了,連綿不絕的雨水洗滌街道,白雲湧現現在高空,葉子染上顏色,寒風吹來,然後櫻花又開了。日子加速前進。p.241

三●我的觀點:
人的一生可能永遠都在追尋什麼,可能是一分理想、一分回憶、一個人、一個美景,或一場虛幻但真實至極的夢,在這過程中我們患得患失,這就是成長。

「聚攏、成形、捻轉、迴繞、時而返回、暫歇、再連結。這就是結,這就是時間。」這句貫穿全文的話,點出瀧與三葉相遇後的人生,人與人之間也是結,聚在一起,有一天又分開,又在命運裡重逢,我們無法阻止分離,只能將自己準備好迎接下一次相遇,故事結束之後我不禁想到,他們的後續一定是精彩絕倫,在人生最美的時候邂逅,又在新的起點與新的彼此再見,夢固然美,但比不上親眼所見,歷經成長後的瀧與三葉,再度交會時的光亮必定更加燦爛,我想這就是作者的用意,我們不用強留著欣賞午夜的星空,何不把約定留給晨曦,留給未來更好的我和你,作者新海誠沒有在分身之時安排主角們寫下名字,我將其解讀成他們更適合如彩虹般的未來。

但整個故事的過程是令人揪心的,當瀧發現遠行千里結果是一場空後,三葉拯救村莊碰壁時,再也想不起那個鼓舞自己的人,「對人類來說,最殘酷的不是死亡,而是活著卻忘記心愛的人。」那個默唸無數次的名字,還有關於對方的一切,就像那手機裡的日記,成為亂碼,然後消失,夢醒後夢總會淡忘,殘酷的是,連接兩人的,正是夢,兩人漸行漸遠,卻無法阻止,在瀧寫下“我喜歡你”而非“瀧”時,我在腦中不斷重複著“為什麼?”但仔細想想,那正是聯繫著瀧與三葉的重要關係,若沒有那分純粹的喜歡,他們不可能在茫茫人海中,找尋那素昧平生的彼此,然而我認為神影少女裡有說過:「過去的事不可能忘記,只是想不起來而已。」曾經互換靈魂,靈魂的深處,一定依稀記得,那個少年少女,這是為何瀧毫無畏懼的喝下口嚼酒,是為何他們在階梯上再遇見時,能認出那份情感,不是忘記了,這應是藏在心裡某個角落,那麼深刻的旅程,怎麼可能說忘就忘呢?

作家宮崎駿說過:「分別不是終點,彼此銘記就足夠,人生有些時候,一場邂逅,其實就足夠美麗。」所有人都該學會分別的意義,一場為了說再見的相遇,一個成長的開始,分離之所以痛苦,是因為害怕說再見後再也不見,何不放心地相信,再見之日,即在不遠的未來,有一首歌的歌詞:「如果有緣,我們會再遇見,反正地球本來就很圓。」沒有離別何來的新開始,在這個故事之後,道別和再見是作者留給讀者和觀眾的另一個課題。

一個流星開始的故事,兩人的緣分也如同炫目的彗星般稍縱即逝,不過故事還會繼續,彗星也依然在它的軌道上航行,若只有擦肩,請別擔心,在這個偌大的宇宙裡,就算一切從零開始,也必定有那一條星河讓我們再度相遇。這個故事很美,包含了友情、青春、勇氣、愛情和成長,人生裡每個人都是過客,那是人生的寶藏,但真正珍貴的,是那個人帶給你的回憶及意義,或輕或重,一定有一個人是意義重大的,就如瀧之於三葉,三葉之於瀧。人的一生都在追尋著什麼,這讓我們迷惘,使我們悵然若失,卻也在此我們蛻變成更好的一個人,如果這是人生的目的,就算是歷經千迴百轉,等待超過五年、十年,這場追尋的結果,也在成長的路上值回票價。

四●討論議題:
人若有那麼一次可以交換靈魂,那你願意和誰交換呢?