學校名稱:市立松山工農
年  級:一年級
班  級:仁班
科  別:園藝科
名  次: 第一名
作  者:李庭儀
參賽標題:愛,無界限
書籍ISBN:9789863442295
中文書名:丹麥女孩
原文書名:The Danish Girl
書籍作者:大衛●埃博雪夫
出版單位:麥田
出版年月:2015年06月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
妻子葛蕾塔是丈夫埃恩納任教的美術大學學生,兩人因此相識而結婚。來自美國加州的葛蕾塔是豪門子女,為了追求自由,放棄榮華富貴,選擇與埃恩納在丹麥展開藝術家的生活——葛蕾塔擅長人物畫,丈夫以丹麥北方老家主題而聞名。
某日一名歌劇女伶臨時無法前來讓葛蕾塔作畫,葛蕾塔便要求埃恩納當模特兒,沒想到埃恩納因此戀上當女生的感覺,發生了一連串事情,葛蕾塔支持埃恩納變性,而最後埃恩納找回真正的自己——莉莉。

二●內容摘錄:
「一股激情混合著恐怖、困惑和憤怒,在她的背脊上竄動,伸手便能觸碰。」p.76

「假如說他之前的畫作嚴謹、坦白而正式,那麼她現在的風格顯得飛揚多彩,莉莉有次說像太妃糖。」p.112

「冬季的黑麥田像是鋪了一層氈毯,金魚草花圃開著粉紅和潔白的花朵,野罌粟搖曳生姿。柳橙果樹開滿白色花朵,宛如層層白雪。葛蕾塔覺得果樹的樹根像是伸出手肘奮力推開潮濕的泥土,呆版的肉色看起來像是男人的胳膊。」p.211

三●我的觀點:
愛一個人,是支持他、鼓勵他,在他失落無助時陪伴他,而不是以外在膚淺之姿、他人世俗之觀作為要不要愛他、該不該愛他、愛不愛他的非真愛價值觀。當葛蕾塔支持埃恩納變性時,是需要多大的勇氣呢?我想這可能就是「愛」吧!
憶起幼年,我有一個愛我的表哥,他就像埃恩納,體內的靈魂就像女生,在他年幼時,他最喜歡玩芭比娃娃,但是在家人面前,他卻玩著他不喜歡的玩具車因為每當他玩「女生的遊戲」時,長輩們總是冷嘲熱諷。刻板印象造就了多少的心靈傷害?隱藏了多少——應富人權的性向?毀滅了多少人對生命的熱忱?我們可以選擇不支持,但我們不能傷害他人。
如果我是埃恩納,我並不會找回真正的自己,因為我不想為了滿足自己的慾望,而傷害愛自己的人,況且目前的生活型態以及生活經濟都是滿意的,不希望莉莉的出現而破壞完滿而美好的生活,或許這個想法的走向是正確的,但可能也會因心願未了而抑鬱而終。如果我是葛蕾塔,我會支持埃恩納,因為人並不是為了他人而存在的。我很喜歡起初葛蕾塔與埃恩納還相愛的文字溫度,腦中的畫面浮現在眼前,是多麼幸福快樂的日子啊!結婚已經六年了,卻彷彿像結婚六天的新婚生活,不禁令人憧憬。
本書的結局跟我想像的不太一樣,我以為埃恩納最後會和葛蕾塔繼續快樂的生活下去,沒想到最後埃恩納選擇變性,而葛蕾塔懷的孩子也不是埃恩納,我想這就是人生吧!變化無常,結局是無法預料的。就如同阿甘正傳裡提及的:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道將得到什麼。」
變性人應受到尊重嗎?變了性就非人嗎?人權的基礎是建立在身而為人就該擁有生存、受尊重的權利吧?變性人,對於「性別」的這份不滿,就如同我們身處於昏暗迷茫中,對人生的豁達、期盼所存無幾。我們就不能給他們一份對於人生的滿足、對於自身的自信嗎?在迷茫中,他們需要的是指引,而非冷漠冷眼;他們在性別中迷失,需要的是我們的陪伴鼓勵,而非異眼以「自認常態」的觀點,嘲諷譏笑較特殊的那一群人。對於變性人,應抱著尊重、友善、包容的心態去面對他們,且我們可以在街上或是校園裡,舉辦關於變性人的講座,不僅可以使社會大眾更加深入了解,而且可以讓幼童扎下性別平等的根,替變性人鋪下走向光明的紅毯,使其達成從未體會過的性別滿足,享受不曾擁有過的性別美好。
性別,僅是個外在徵兆,對於外在膚淺差異,值得我們以歧視取笑毀滅他人對性別的期待、他人對生命的熱忱?在這社會風氣開明的世代,我們應抱持著尊重的態度迎接非自認常態的人,且我們應該勇於展現真正的自己,而期許勇於活出真正自我的自信,從而能影響那根深蒂固的性別刻板印象。

四●討論議題:
在面對變性人時,我們該怎麼與他們相處?當他們遇到心境的問題時,我們可以怎麼幫助他們?我們可以如何教育幼童關於性別平等、跨性別或是同性戀的問題?