::: 您的位置:首頁 > 新聞媒體報導.友善列印,開新視窗
  新聞媒體報導 訂閱新聞媒體報導 RSS (另開新視窗)
     
 
回列表 |
新聞媒體報導列表
標  題 日本青森知事率團拜會本市臺北在地遊學聯盟,擴大臺日雙方教育遊學交流(教育局新聞稿)
發布日期 2018/12/14
發布單位 校長室
點閱次數 192
詳細內容

臺北市政府教育局新聞稿         請轉交文教記者
業務單位:臺北市政府教育局綜合企劃科科長     諶亦聰27256348
                  臺北市政府教育局綜合企劃科代理股長 李宜樺 27256350
新聞連絡:臺北市政府教育局記者室研究員       黃喬偉1999轉分機6338   0930936532
發稿日期:1071211
活動日期:107121210:0011:00
     : 松山工農
    題:日本青森知事率團拜會本市臺北在地遊學聯盟,擴大臺日雙方教育遊學交流
【臺北報導】
為歡迎日本學生來臺北走讀及踏查旅行,臺北市政府教育局以國際教育的課程教學面向,規劃「臺北在地遊學日本修學旅行實施計畫」,以松山工農為媒合中心,串聯本市23所高中職學校成立在地遊學聯盟,並於今(107)年10月赴日本青森縣進行交流及宣傳。本計畫自今年6月推動迄今已接待20團學校交流互動,參與各類遊學課程之日方師生約計1,700人次。
日本青森縣知事三村申吾先生為感謝教育局這幾年大力推動臺日學校交流並持續辦理海外農業見學活動,亦欲與本市在地遊學聯盟進行更緊密的交流合作,爰於107年12月12日率該縣農林水產部長高谷清孝及觀光國際戰略局長秋田佳紀等21位日本青森縣官員至本市媒合中心松山工農拜訪。教育局何副局長亦將代表臺北市進行接待,當日亦邀請臺北在地遊學23所高中職校長一同共襄盛舉。
教育局曾燦金局長表示,本市成立23所高中職在地遊學聯盟,預估每年可從現在的5,000人服務量,增加為8,000名日本學生來臺北遊學。並將對日本學生酌收費用,讓臺北成為短期學習文化與語言體驗的基地;同時結合社區在地特色,協助社區發展與營造;提升日本學生接觸本市教育、文化與建設機會,進而於返國後能宣傳本市特色與教育成果。鼓勵日本學生來臺修學旅行,除了是國際教育在地化之外,也是臺北市發展教育產業的契機。期希藉由「築夢旅行」實踐「校園無國界」之教育理念,增強臺北與日本之間教育文化交流。
 
 
活動流程

時間 活動內容 地點
1 10:00-10:10 歡迎式 校門口
2 10:10-10:17 迎賓表演 大同樓2樓
圖書館自習區
3 10:17-10:20 參與貴賓及在地遊學
出席人員介紹
大同樓2樓
圖書館自習區
4 10:20-10:25 松山工農
楊校長益强致詞
大同樓2樓
圖書館自習區
5 10:25-10:30 臺北市教育局
何副局長雅娟致詞
大同樓2樓
圖書館自習區
6 10:30-10:35 日本青森知事致詞 大同樓2樓
圖書館自習區
7 10:35-10:43 松山工農青森農業見學團成果發表 大同樓2樓
圖書館自習區
8 10:43-10:50 交換紀念品 大同樓2樓
圖書館自習區
9 10:50-10:55 大合照與綜合交流 大同樓2樓
圖書館自習區
10 11:00 活動結束 大同樓2樓
圖書館自習區
 

 

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
日本青森知事率團拜會本市臺北在地遊學聯盟,擴大臺日雙方教育遊學交流(教育局新聞稿)
相關檔案 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
日本青森知事率團拜會本市臺北在地遊學聯盟,擴大臺日雙方教育遊學交流(pdf檔)