::: 您的位置:首頁 > 學校新聞稿.友善列印,開新視窗
  學校新聞稿 訂閱學校新聞稿 RSS (另開新視窗)
     
 
回列表 |
學校新聞稿列表
標  題 臺日在地遊學交流活動由松山工農擔任先河拜訪青森縣知事親自接見
發布日期 2018/10/13
發布單位 校長室
點閱次數 27
詳細內容

 臺北市立松山高級工農職業學校新聞稿 

單位:臺北市立松山高及工農職業學校

地址:臺北市信義區忠孝東路523615

業務聯絡人:校長室秘書林敬堯

新聞聯絡人:校長室秘書林敬堯

電話:27226616102

【發稿日期:1071011日】

【活動主題:臺日在地遊學交流活動由松山工農擔任先河,拜訪青森縣知事親自接見

【活動地點:日本青森縣】

【活動內容】

臺北市教育局於107424日發布「臺北市國際教育中長程實施計畫」,為進一步落實前開中長程計畫中策略五「擴大互動交流圈促進學生全球移動能力」之行動方案「5-5 開辦外籍生在地遊學課程及連結大學資源進行社區營造發展」,於今年626日辦理「走讀臺北 築夢旅行」日本修學旅行-臺北在地遊學起跑活動。本校辦理國際交流活動不遺餘力,每年接待近千名日生,今年更配合教育局規劃「臺北在地遊學」之套裝課程,提供獨有的園藝課程體驗,並結合信義區的臺北101大樓以及四四南村的建築發展。

有鑒於臺灣已成為日本修學旅行之首選,首善之都臺北市更是歡迎日本學生來臺北走讀、踏、築夢旅行,故教育局組成訪日宣傳團,松山工農承辦並協同11所高中職校長主任等共13位師長至青森縣參訪(大理高中、中正高中、永春高中、南港高中、華江高中、大安高工、松山工農、南港高工、文德女中、稻江護家、開平餐飲),提供臺北市23所學校,共65條修學旅行路線,於國慶日當天拜訪青森縣三村知事洽談雙方交流與未來合作的可行性,雙方交談甚歡,顯示日方對於此事知重視,接見過程更有記者採訪(附:日本新聞網址)。此次參訪期望達成以下目標:參訪當地學校如何結合社區營造推動在地遊學,以豐富在地遊學課程內容;介紹本案遊學媒合方式,增加日方學生來臺遊學意願,以期增加本市學生與國外學生面對面進行語言與文化交流與學習。

此次宣傳團於採訪時表示:透過在地旅行可以讓臺生了解日本在地文化,學生畢業之後可以有在地重遊的機會,故臺北市政府教育局大力推動在地遊學。本校今年不僅接待七間日本學校約800名師生到校參訪,更讓本校學生透過農業青森見學團、車輛工程福岡見學團及日本國際教育旅行參訪東京靜岡,至日本實地參訪。期望透過此次參訪青森縣打開未來臺北市的修學旅行熱絡且密切的交流之路。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
臺日在地遊學交流活動由松山工農擔任先河拜訪青森縣知事親自接見(事後新聞稿)
相關檔案 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
臺日在地遊學交流活動由松山工農擔任先河拜訪青森縣知事親自接見(pdf檔)