:::
::: 您的位置:首頁 > 本科簡介 > 科發展計畫.友善列印,開新視窗
  科發展計畫  
     
 
一、升學方面:
 
  • (一)、現況或現有教學資源
  1. 升學考試科目以食品類群為目標(專一為食品加工及實習;專二為食品化學及實習),可選填科系包括食品科學(技)、生物技術、食品營養、烘焙管理等。
  2. 依各班需求於寒暑假或第八節課開設輔導課加強課業輔導。
  3. 配合辦理校友返校座談,或是畢業校友返校時,利用短暫時間向學弟妹勉勵,建立同學升學的信心。
  4. 課後開放本科二樓視聽教室,輔導本科學生自修。
  5. 考試成績公佈後,提供學生選校推甄或分發之建議;並協助推甄資料填寫與加強面試技巧。
 
  • (二)、經營策略方針及所需資源
  1. 指導升學考試科目仍以食品類群為首要目標,其次為保健營養、生物科技等,其他類科於專業科目上截然不同則不予鼓勵。
  2. 食品類群專一、專二歷屆題庫及模擬考題收集與建立,提供同學參考。
  3. 持續辦理高三同學升學輔導各項事宜。
 
  • (三)、發展目標
  1. 總錄取率以 95% 以上,且公立校院錄取率達 50% 以上為目標。
 
 
 
二、技能檢定方面:
 
  本科以「烘焙食品(麵包)丙級技術士」為主,通過率為 85% 以上為目標。並逐年增加食品檢驗分析丙級技術士通過率。企望在全國性技藝競賽團體成績達到前三名以內,個人成績達前十名以內。
 
 
 
三、本科經營指標:
 
  • (一)教學相長

  鼓勵教師參加各項進修,加強教學專業職能。加強學生品德修養,培養公民訓練素質。鼓勵學生參加學校各類競賽如科展、生活榮譽競賽等,積極爭取榮譽。 

 
 
  • (二)教學環境

  加強工廠整潔與安全維護,設備逐年汰舊換新,以建立和諧的教學環境。

 
  • (三)課程修訂方面

  參考教育部技職體系食品加工群課程規劃為主,訂於 99 學年度全方面的更改,本科依上級政策,配合實施。

 
  • (四)科網頁的更新和補充:
  1. 發表學生的動向及成就:加強學生研究專討計劃。
  2. 歷屆校友的回顧:増加校友成就發表網頁,鼓舞更多後起之秀。
  3. 尋求贊助獎學金的資源。
  4. 師生互動的加強與專題發展:定期舉行教學研究報告。
 
  • (五)未來發展指標
  1. 中程目標:加強各類科的實習教育訓練,輔導同學參加相關技能檢定。例如:增加肉品加工、中式米食、中式麵食加工等技能檢定。
  2. 遠程目標:發展本科的特色及知名度,開放食品類專業科目的選修;訓練選手、參加校外比賽,提高個人及學校榮譽。